Совет промышленников Воронежской области принял участие в конференции ЦФО по тематике социального партнерства
8 Июня 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Воронеже состоялась научно-практическая конференция Центрального федерального округа на тему «Роль социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда».

В конференции приняли участие представители ФНПР, Субрегионального Бюро МОТ, Ассоциации профсоюзов ЦФО, региональных профобъединений ЦФО, федеральных органов власти, а также исполнительной и законодательной власти региона, научного сообщества.

Региональное объединение работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» (ОР СППВО) на мероприятии представляли: член президиума ОР СППВО, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от стороны работодателей В. Селютин, генеральный директор ОР СППВО В.Попов, руководители крупных промышленных предприятий региона.

В ходе конференции участники обсудили вопросы о роли социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда, усиления на практике всех его составляющих. Были затронуты темы роста заработной плате и справедливого распределения доходов, защиты социально-трудовых прав работников и их привилегий на полноценный отдых и оздоровление.

Воронежская область является показательной с точки зрения — социального партнерства, когда власти, работодатели и трудовые коллективы успешно взаимодействуют ради общего дела, — сказал на открытии конференции вице-губернатор — первый заместитель председателя областного Правительства Александр Гусев. Как координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Александр Гусев рассказал, какие жаркие дискуссии разгораются порой на ее заседаниях и как участники все-таки находят компромиссы. При этом вице-губернатор отметил эффективность сторон социального партнерства в развитии экономики региона и повышения качества жизни населения.

В своем докладе о продвижении программы достойного труда Сергеус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального бюро МОТ в Москве, сделал обзор основных международных конвенций, защищающих права работников всех сфер. Речь, в частности, шла о защите женщин от гендерного неравенства, детей от тяжелого физического труда, инвалидов от дискриминации при приеме на работу.

О механизмах регулирования острых социальных проблем в регионе на конференции рассказала руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк. Одна из действенных мер, по ее словам, — практика заключения коллективных договоров, призванных регулировать выполнения обязательств по оплате труда, выплате пособий и компенсаций, рост зарплаты относительно уровня инфляции и повышения цен. Сейчас в Воронежской области такие колдоговоры имеются более чем в 3,5 тыс. организаций, и они охватывают почти 300 тыс. работников.

Заместитель руководителя управления занятости населения Воронежской области Наталья Попова выделила основные тенденции рынка труда в регионе и констатировала, что наблюдается дефицит рабочей силы - от 18 до 20 тыс. человек при повышении требований работодателей к квалификации персонала.

Об острой нехватке квалифицированных кадров технических специальностей, как одной из основных причин, сдерживающих развитие промышленного производства, речь шла и в выступлении В.Селютина, координатора трехсторонней комиссии от объединения работодателей.

Говоря о развитии социального партнерства, В. Селютин отметил, что социальная ответственность российских компаний не достигла общеевропейского уровня. В международной практике это понятие значительно шире социальной деятельности и включает этику делового поведения, прозрачность деятельности, качество продукции и услуг и т.д., тем не менее «работодатели отдают себе отчет в том, что повышение социальной ответственности является позитивным фактором экономического развития, самих предприятий, повышения их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности», заключил он.

Результатом научно-практическая конференция стало принятие резолюции, в которой отражены основные направления совершенствования механизмов социального партнёрства, усиления его роли в продвижении и реализации принципов достойного труда.

В качестве одного из приоритетных направлений совместной деятельности участники конференции отметили задачу сокращения уровня бедности в регионах страны. Для этого необходимо как укреплять структуру профсоюзных органов всех уровней, так и содействовать созданию региональных, территориальных и отраслевых объединений работодателей и усиливать преференции работодателям, участвующим в социальном партнерстве.

В рамках мероприятия были так же вручены награды - почетные грамоты правительства Воронежской области за личный вклад в становление социального партнерства в регионе наиболее активно работающим представителям сторон. В числе награжденных руководители предприятий-членов Регионального объединения работодателей: В.Борисов, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Созвездие»; М. Мерабишвили, генеральный директор ОАО «Тяжмехпрес»; С. Тамилин, генеральный директор ОАО «Водмашоборудования»; С. Кретов, генеральный директор ОАО «Видеофон».

Воронежская конференция стала одним из этапов подготовки к проведению в декабре 2012 года международной конференции по достойному труду, организуемой по инициативе Президента России Владимира Путина. Там будут использованы и воронежские наработки и предложения.

Пресс-служба СППВО

Поделитесь