Состоялось заседание Совета Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области»
27 Февраля 2014 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

На прошедшей неделе (20 февраля) на территории ООО «Ворнежсельмаш» состоялось совместное заседание Совета Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» (региональное отделение РСПП) и Совета директоров промышленных предприятий городского округа город Воронеж.

Ключевым моментом мероприятия стало посещение руководителями предприятий Центра технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ).

ЦТКАТ создан в 2012 году и функционируют на современной производственно–технологической площадке в индустриальном парке «Масловский» на базе ООО «Воронежсельмаш».

В отличие от традиционного способа изготовления деталей и различных узлов, когда с заготовки снимается «лишнее», аддитивные технологии основаны на ином принципе - послойного наращивания. Сначала создается 3D-модель, затем по ней достаточно быстро «выращиваются» детали любой сложности, не требующие последующей механической обработки. Поэтому неудивителен интерес со стороны машиностроителей, увидевших перспективу для развития отрасли на новой технологической основе.

Рассказ о воронежском центре аддитивных технологий начал Григорий Чуйко – председатель совета директоров «Воронежсельмаш», являющийся одним из инициаторов данного проекта. Хотя ЦТКАТ был открыт не так давно, однако уже сегодня можно отметить ряд его преимуществ, подтвержденных практическим путем. К ним смело можно отнести сокращение времени и стоимости разработки новых изделий из полимерных и композитных материалов, а также металлов; удешевление производства сложных деталей. Причем к современному инженерно-производственному комплексу центра открыт максимальный доступ для любого предприятия, будь то большой завод или малая инновационная компания. В ближайших планах - поставка нового оборудования. Принтеры будут способны распечатывать детали из металла и керамики, а также из гипса. Всё это позволит расширить возможности ЦТКАТ до бесконечности.

Гостям показали первые функциональные модели, произведенные в стенах центра, а также собравшиеся смогли увидеть, как распечатывается модель при помощи ручного сканера. По многочисленным вопросам можно было судить о большой заинтересованности руководителей предприятий в новой технологии, хотя многих из них беспокоит вопрос о стыковке ее с существующими технологическими производственными процессами, а также проблемы стандартизации.

Мероприятие продолжилось в конференц-зале, где в рамках повестки дня была представлена программа Недели российского бизнеса 17-21 марта 2014 года, проработаны проекты документов предстоящего Съезда РСПП, и избраны его делегаты.

В ходе дальнейшего рассмотрения вопросов заместитель руководителя Департамента экономического развития Воронежской области Вадим Дмитриев сообщил о ходе работы по внедрению Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти Воронежской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе и работе по проведению оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов регионального уровня.

В. Дмитриев предложил руководителям активно использовать Инвестиционный портал Воронежской области - www.invest-in-voronezh.ru, а также взаимодействовать с Комитетом по поддержке инвестиций в Воронежской области и Советом по улучшению инвестиционного климата Воронежской области.

В продолжение инвестиционной тематики директор Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Лотков, проинформировал собравшихся о проводимом Министерством регионального развития РФ конкурсном отборе инвестиционных проектов с целью привлечения их финансирования. Предприятиям, прошедшим конкурсный отбор, предоставляется банковский кредит на особых условиях проектного финансирования, на срок до 17 лет. При этом достаточно доли собственных средств инициатора проекта в объеме 10 % от общей его стоимости. Предприятия получают консультационную поддержку по правовым и финансовым вопросам, стратегическому планированию и иным вопросам, связанным с реализацией проекта. И.Лотков отметил, что взаимные обязательства сторон, участвующих в финансировании и реализации инвестиционного проект, прошедшего конкурсный отбор, закрепляются в четырехстороннем соглашении между банком, предоставляющим кредит, правительством Воронежской области, инициатором проекта и инвестором.

Так же на заседании активно обсуждалась ситуация с обеспечением доставки работников предприятий, проживающих в городе Воронеже и за его пределами, к месту работы и обратно.

В своих выступлениях руководители отмечали нестыковки расписания пригородного железнодорожного транспорта с началом рабочих смен на предприятиях и сокращение подвижного состава. В отношении внутригородской маршрутной сети были обозначены наиболее проблемные улицы, и прозвучали предложения в адрес городской администрации по восстановлению троллейбусных линий.

Представители Департамента промышленности и транспорта Воронежской области и Администрации городского округа г. Воронежа заверили собравшихся, что все предложения и замечания будут учтены и детально проработаны, в том числе с участием Пригородной пассажирской компании «Черноземье».


Пресс-служба СПП ВО 

Поделитесь