Состоялось расширенное заседание Совета ОР "СППВО" с участием губернатора Воронежской области А.Гордеева
18 Ноября 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

На состоявшемся 15 ноября в здании правительства области расширенном заседании Совета регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» присутствовал губернатор Алексей Гордеев. На заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия с железнодорожниками, энергетиками, а также создание кластерных образований в промышленном секторе. Президент Регионального объединения Александр Андреев, открыл мероприятие и отметил актуальность поднятых вопросов и стремление сторон к поиску взаимовыгодных путей их решения.

Приветствуя участников заседания, глава региона в первую очередь поблагодарил их за активное участие в подготовке 425-летнего юбилея Воронежа.
- Дружная, совместная работа власти, крупных предпринимательских структур, коммерческих организаций и промышленных предприятий позволила нам сделать все, чтобы праздник состоялся. Благодаря этому, по отзывам людей, город преобразился и в нем произошли позитивные изменения, - заметил Алексей Гордеев.
Это, бесспорно, способствует формированию инвестиционного климата региона и имиджа Воронежа. И хотя работа крупных предприятий в большей степени зависит от федеральной государственной экономической политики, многое могут сделать и
региональные власти. Принятие решений по социальным вопросам, инфраструктуре, создание логистических схем тоже во многом формирует базу для того, чтобы крупные предприятия могли решать задачи в области кадровой политики, в привлечении инвестиций, партнеров, в поиске наиболее удобных схем сбыта.

Характеризуя ситуацию в промышленности области, глава региона особо подчеркнул, что в этой сфере есть определенная динамика роста. «Она, конечно, разная по предприятиям и
отраслям. Есть те, которые удвоили производство, но есть и такие, которые, к сожалению, по тем или иным, даже объективным причинам тянут нас вниз. В частности это относится к Нововоронежской атомной станции, которая из-за планового ремонта энергоблоков работает не в полную силу. Но к концу года, убежден, область выйдет по объемам промышленности на показатели выше среднероссийских», - сказал губернатор.
Он также заметил, что хотел бы услышать от руководителей крупных предприятий конкретные предложения о том, что необходимо сделать на уровне региональной государственной экономической и социальной политики для улучшения ситуации в регионе.

Одним из вопросов, который был рассмотрен на расширенном заседании, был связан с проблемами, возникшими у предприятий в связи с отправкой грузов железнодорожным транспортом. Консолидированное мнение промышленников выразил один из руководителей Управляющей компании Холдинга «Юнитайл» (в состав которого входит Воронежский керамический завод) Вячеслав Кононенко, который в частности отметил:

- Наше предприятие является одним из крупных производителей керамической плитки в России и закрывает своей продукцией 25 процентов рынка нашей страны и СНГ. Структура перевозимых грузов такова: 80% продукции мы отправляем за пределы Центрально-Черноземного региона. В прошлом году 94% изделий было перевезено железнодорожным транспортом. В этом году, начиная с мая месяца, из-за перебоев с подвижным составом доля автоперевозок у нас возросла до 24%. Мы несем убытки. Причем неожиданно фиксированные государством тарифы в конце весны изменились в сторону увеличении на 30 процентов, а затем в сентябре были подняты еще раз на 30-50%. Теперь на некоторых участках дороги стоимость перевозок возросла до 80%. Если раньше мы работали с двуми-тремя предприятиями – собственниками вагонов, то теперь у нас таких более 30, и мы вынуждены заключать договора на перевозку с компаниями, в собственности которых всего лишь 40 вагонов. Все это снижает рентабельность выпускаемой продукции.

Начальник ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Володько признал претензии со стороны промышленных предприятий и отметил, что большая их часть связана с реформированием РЖД. И это временные трудности. На заседании Совета было принято решение о разработке плана мероприятий по их устранению. Также руководители предприятий решили обратиться в ОАО «РЖД» с предложениями по пересмотру тарифов в сторону понижения.
По предложению Алексея Гордеева при правительстве области будет создан оперативный штаб для скорейшего решения возникающих при организации железнодорожных перевозок проблем. Предполагается, что штаб возьмет на себя также функции арбитра
в решении спорных вопросов между перевозчиками и отправителями грузов.

По второму вопросу повестки дня о формировании и развитии кластеров Воронежской области с основной информацией выступил генеральный директор объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» Виктор Попов.

В частности, отмечалось, что в регионе проводится целенаправленная работа, направленная на формирование отраслевых кластерных образований. На первом ее этапе подписаны соглашения о создании четырех отраслевых кластеров в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроительной и радиоэлектронной промышленности. Имеется реальная основа для формирования кластеров в химической, мебельной, медицинской промышленности, транспортно-логистическом комплексе, малотоннажном судостроении.

Ведомственной целевой программой по формированию и развитию кластерных образований определено, что финансовые средства из областного и федерального бюджетов будут направляться на создание и развитие организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на оказание поддержки предприятиям при реализации совместных кластерных проектов. Всего на реализацию мероприятий программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, из средств областного бюджета запланировано направить 67,7 млн рублей.

Виктор Попов напомнил, что первым проектом в рамках кластерного образования в регионе является проект по созданию центра технологической компетенции в области литейного производства для обеспечения малых и средних предприятий литыми заготовками по современным технологиям. Данный проект был представлен на конкурс Минэкономразвития России, по результатам участия в котором общий объем субсидии федерального бюджета в Воронежскую область до конца 2011 года составит 28 млн рублей. Примечательно, что такой центр будет первым в стране.

Докладчик также пояснил, что центр технологической компетенции создан в форме открытого акционерного общества с государственным участием. В качестве его учредителей выступили правительство области и ряд малых и средних предприятий региона. Общий объем инвестиций в данный проект на первом этапе составит свыше 80 млн рублей. Между тем в области рассматриваются и другие кластерные проекты для участия в следующем конкурсах Минэкономразвития. Среди них, к примеру, создание центра технологической компетенции по производству оснастки, центра лазерной промышленной метрологии, производства гальванических покрытий, композитных материалов и другие.

В целях содействия широкому распространению механизмов кластерной политики в экономике региона создано бюджетное учреждение «Центр кластерного развития Воронежской области». На его базе будет организована система, ориентированная на разработку стратегических планов развития кластеров, оказание консультационных услуг для их участников, разработку и реализацию совместных кластерных проектов, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. При центре также будет создан наблюдательный и экспертный советы, которым предстоит решать, каким проектам отдавать предпочтение.

По общей оценке участников заседания, мероприятия по формированию и развитию кластерных образований, реализуемые правительством Воронежской области, полностью отвечают задачам повышения конкурентоспособности промышленного комплекса региона, будут способствовать подъему экономической эффективности предприятий, позволят полнее реализовать интеллектуальный, технологический и научно-технический
потенциал региона.

В свою очередь, губернатор Алексей Гордеев заявил, что «кластеры – это не теория, а сугубо практическая вещь».

- Воронежская область исторически получила ряд преимуществ перед другими российскими регионами. И эти преимущества надо использовать. К примеру, в настоящее время область имеет большую долю производства мебели на рынке. Значит, надо максимально задействовать ресурсы для создания мебельного кластера, решения кадровых вопросов и логистики. Практически уже готовым кластером можно назвать «Тяжмехпресс» - единственное предприятие в стране. Региональные кластеры могут быть созданы в сфере жилищного строительства, в промышленности строительных материалов. Но конкретные решения по их формированию предстоит принимать вам – капитанам бизнеса, - сказал губернатор, обращаясь к руководителям предприятий.

На заседании также обсуждался вопрос об отключениях электроэнергии на промышленных предприятиях, связанных с проведением плановых ремонтных работ. Свои претензии к работникам филиала ОАО «МРСК Центра»-«Воронежэнерго» высказал генеральный директор ОАО «Эртильский литейно-механический завод» Владимир Лесных.

Выслушав ответную информацию директора филиала Ивана Клейменова, Алексей Гордеев заметил, что к решению вопроса требуется подходить совершенно с иных позиций.
- Не надо мешать друг другу строить эффективный бизнес. Необходимо уметь договариваться о взаимоприемлемой для всех схеме, - сказал он.
Для обеспечения минимального пересечения ремонтных работ с рабочим временем предприятий филиалу ОАО «МРСК Центра»-«Воронежэнерго» предложено внести изменения в графики проведения регламентных ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства.

В завершение заседания Алексей Гордеев обратился к членам Совета промышленников и предпринимателей области с предложением принять непосредственное участие в формировании заказа на подготовку специалистов в учреждениях начального и среднего специального образования области. Для предметного изучения этого вопроса принято решение о создании с департаментом образования, науки молодежной политики области совместной рабочей группы.

Валентина Тертерян, редактор газеты
"Промышленные вести Воронежской области"

Поделитесь