Резолюция съезда Совета промышленников Воронежской области направлена в Правительство региона
5 Апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Воронеже в рамках V промышленного форума под председательством Александра Андреева состоялся съезд промышленников и предпринимателей Воронежской области. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, Главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области Дмитрий Марков, представители федеральных и региональных органов власти, руководители промышленных предприятий и предпринимательских структур.

Приветствуя участников съезда, вице-губернатор Александр Гусев отметил, что промышленный комплекс области по статистическим показателям держится на общероссийском уровне. Но в некоторых отраслях, например в обрабатывающей промышленности, рост опережает средний показатель по стране. А. Гусев уверил, что область перешла к посткризисному развитию и активно осваивает средства. Он упомянул интерес к индустриальному парку «Масловский» и напомнил, что инвестиции не менее важно привлечь в сельские районы. «Облдума скоро рассмотрит ряд дополнительных мер поддержки инвесторов, - сказал вице-губернатор. - Изменения существенные, и, я думаю, они будут приняты».

О государственной поддержке бизнеса на федеральном уровне рассказала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова: «Мы переформатировали госпрограмму, обратив внимание на предприятия с численностью сотрудников от 50 человек (раньше в поле зрения попадали компании со штатом от 100 человек). Мы готовы поддерживать компании, занимающиеся переоснащением и модернизацией производства: субсидируем процентную ставку по кредиту, взятому на закупку оборудования и расширение собственной деятельности, планируем запустить компенсацию половины расходов на те же цели в рамках софинансирования». Государство также намерено субсидировать процентную ставку по кредиту, взятому предприятием на техперевооружение для повышения энергоэффективности. По словам Н. Ларионовой, не все бизнесмены понимают важность перехода на энергосберегающие технологии для повышения конкурентоспособности, и государство собирается таким образом их простимулировать. Сохраняются и остальные меры поддержки, предусмотренные для предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инноваций.

Н. Ларионова отметила популярность государственного микрофинансирования. «Обычно оно пользуется спросом в регионах с депрессивной экономикой, но Воронежскую область к ним отнести нельзя, - заметила она, - поэтому причина, скорее всего, в банках, которые недостаточно чутко реагируют на потребности клиентов-предпринимателей». Из зала заявили, что в банках слишком высокие проценты. Гостья ответила, что ниже они все равно не станут, пока не опустится инфляция. И в качестве выхода предложила как раз государственное субсидирование и софинансирование.

Так же Н. Ларионова сообщила, что Госдума в весеннюю сессию собирается принять поправки в два федеральных закона, касающихся предпринимателей: о льготном выкупе имущества и о патентной системе налогообложения. В последнем планируется серьезно расширить полномочия регионов в установлении ставки базовой доходности и введении коэффициентов.
Участникам съезда был представлен фильм об основных тенденциях развития промышленного комплекса региона за последние пять лет, итогах его работы в 2011 году и наиболее актуальных проблемах предприятий настоящего времени.

По итогам прошлого года индекс промышленного производства Воронежской области составил 107,9%, при этом по России – 104,7%. Среднемесячная зарплата в сфере обрабатывающих производствах (по данным за январь-декабрь 2011 года) выросла на 19%. Большинство предприятий региона реализуют проекты по модернизации, некоторые создают новые цеха и осваивают новые виды продукции. И в целом можно говорить о преодолении воронежскими предприятиями последствий финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Было отмечено, что в Воронеже сложилась уникальная ситуация. Хотя регион и далек от нефтегазовых месторождений, но машиностроительный комплекс получил развитие за счёт поставок оборудования для нефтехимических и нефтедобывающих предприятий. Это конкурентное преимущество Воронежской области необходимо развивать как инжиниринговый центр, как центр новых технологий для нефтехимической и нефтегазовой промышленности.

Так же обсуждались вопросы улучшения инвестиционной привлекательности региона, перспективы кластерного развития, создание ресурсных центров для подготовки кадров рабочих специальностей и др.

В целях повышения эффективности защиты прав и законных интересов предпринимательского сообщества и устранение избыточного административного давления на бизнес в ходе съезда было подписано соглашение о взаимодействии между Прокуратурой Воронежской области и Региональным объединением работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области»

Подводя итоги работы съезда, президент Совета промышленников и предпринимателей Воронежской области Александр Андреев предложил совместно с региональными органами власти реализовать ряд мер по следующим основным направлениям:

 кадровое обеспечение промышленных предприятий;

 финансовая поддержка и создание системы стимулов реализации модернизационных и инновационных проектов;

 развитие кластерных механизмов в промышленности региона.

По результатам обсуждения предложений А. Андреева и других выступающих была принята и направлена в Правительство Воронежской области резолюция съезда.

На съезде состоялось вручение наград победителям областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» по итогам 2011 года.

Пресс-служба СППВО

Поделитесь