Подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства "Золотые руки"
21 Ноября 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

17-18 ноября состоялся финальный этап областного конкурса профессионального мастерства "Золотые руки", в котором приняло участие более 110 человек: рабочие промышленных предприятий и учащиеся учреждений начального профессионального образования.

Этот конкурс проводится в Воронежской области с 2005 года и его основными целями является пропаганда рабочих профессий, повышение престижа человека труда, рост квалификации работников и привлечение молодежи в производственную сферу

Как и в предыдущие годы, основными организаторами конкурса были Департамент промышленности, транспорта и инноваций; Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области; Региональное объединение работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» и Областной совет профсоюзов.

Базой для проведения конкурса традиционно являются воронежские учреждения профессионального образования: Профессиональный лицей № 7, Профессиональный лицей № 4, Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса, Воронежский государственный технический университет.

В 2011 году соревновались рабочие и учащиеся по профессиям: токарь, фрезеровщик, электросварщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электромонтер по обслуживанию промышленного оборудования, оператор станков с программным управлением.

18 ноября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вручил награды победителям.

Выступая перед началом церемонии награждения, глава региона отметил, что материальные ценности, которые производятся рабочими руками, являются основой экономики любой страны.
- Поэтому мы рады, что в Воронежской области есть промышленность, есть рабочий класс, востребованы те профессии, которые и создают эти материальные ценности, - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что сегодня время требует, чтобы у станка был специалист, обладающий инженерными знаниями, поэтому необходимо перестраивать всю систему высшего и среднего профессионального образования в регионе, чтобы она работала на потребности наших промышленных предприятий.

Алексей Гордеев поблагодарил всех победителей конкурса за активную жизненную позицию, выразив уверенность, что они придерживаются её не только на производстве, но и в общественной жизни, и пожелал хорошего будущего, здоровья, сил и высокой заработной платы.
- Человек, который приобретает профессию, имеет высокие производственные показатели, независимо от того, кем он работает - инженером или рабочим, всегда будет востребован, будет крепко стоять на ногах. Считаю, что вы все являетесь ярким примером того, что у наших промышленных предприятий есть будущее, - сказал Алексей Гордеев.

Из рук главы региона победители получили дипломы и денежные премии (20, 15 и 10 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно в номинации «лучший по профессии» и 15, 10 и 7 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно в номинации «лучший среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования»), а также часы с памятной надписью.

Победителями конкурса стали 28 рабочих и учащихся. Так же были вручены специальный приз за верность профессии, поощрительные призы самому молодому из участников конкурса рабочему и учащемуся.

Вручив награды, губернатор ответил на вопросы мастеров-производственников, которые, в частности, касались перспектив увеличения заработной платы представителям рабочих профессий, повышения эффективности системы взаимоотношений между учреждениями образования и производством, работы профсоюзных организаций, а также проблем на некоторых промышленных предприятиях области.

- Рабочий класс всегда будет иметь уважение в обществе. И в этом есть большой воспитательный момент. Поэтому сегодня, становясь примером для своих коллег и близких, вы работаете на будущее, - сказал губернатор.

Победители конкурса профессионального мастерства "Золотые руки" подробнее...

Поделитесь